健康專欄

醫美新知

冷天洗澡時的注意事項

*冷天洗澡時的注意事項*

建議: 洗澡前可以先喝一杯 (約一個馬克杯) 的溫熱開水 (不是燙的) 使腹腔溫暖,冷天洗澡請注意~看看......
(我們都不年輕了)

這幾天氣溫偏低,要小心,這可是容易中風的季節!
不要以為中風是老年人的專利,許多40歲左右的中壯年,常常在洗澡前後沒有做好保暖工作,突然在浴室內中風,究竟該怎麼防範?在冬天一踏出門,冷風一吹來,常常讓人不知不覺縮起身,抵擋寒風。

很多人都知道在戶外要保暖,卻忽略了在室內保暖工作的重要性。像是在洗澡前,脫衣服的時候,光溜溜的身體暴露在冷空氣中,這時候非常容易引發中風好多人都是在浴室或者洗手間暈倒。

醫生說,身體一冷、血管就會收縮,血壓會升高。
進入浴室開始洗澡,體溫快速上升,這時候血壓又會更高,等到身體習慣了水溫,血壓就會開始降低,血壓這樣忽高忽低,非常容易引發中風。要預防洗澡前後引起的中風,有幾個方法。

第一,善用各種電暖爐,洗澡前15分鐘就開啟電暖爐,溫暖整個空間。

第二,轉開蓮蓬頭,讓整間浴室有水蒸氣,浴室溫度也會比較高。

然後用蓮蓬頭沖脖子後方1分鐘,保持體溫,就可以穩定血壓。

就算你覺得自己很健康,但是一旦超過40歲,要去洗澡時,浴室溫度保持溫暖很重要。
在寒冷的冬天洗熱水澡最舒服了,浴室溫度保持在25度,半夜起來上廁所時加件外套。

=================

溫差過大使血管及心臟負擔增加,在洗澡時摔倒從而溺死的情況特別嚴重。

多數人洗澡時,都是先洗頭,然後才沖身。專家指出,由於冬季氣溫低,脫衣後血液會集中於頭部和內臟,若立即洗頭,可能會讓頭部血液流動不暢,長期下來,可能會引發腦血管疾病。正確的洗澡順序應是先洗臉,然後沖身體,最後才洗頭,這能使全身的血管擴張,減少心臟血液循環負荷量。

請告訴40歲以上的家人應該知道如何進行洗澡的順序? 天冷不要先洗頭後洗身體,預防腦部出狀況為要!