服務項目

本院設有自律神經檢測

【聯合報醫藥版】自律神經失調 檢查有新法

 

【文╱陳明豐】

(作者為留日醫學博士,亦為彰化秀傳紀念醫院副院長暨中西整合醫學科主任

 

李先生(化名)是一家大公司的總經理,最近半年因業務煩忙,很少有時間休息。他最近一個月經常出現頭暈、胸悶、心悸、肩頸僵硬及失眠的症狀,同時體力大不如前,很容易覺得疲倦。

由於李先生是公司的重要幹部,老闆深怕他得了心臟病,強迫安排他至本院接受高級全身健康檢查,包括:心臟超音波及64切心臟電腦斷層掃描。結果發現除了舒張壓稍微偏高外,抽血檢驗或影像檢查都正常。因此,他被進一步安排至中西整合醫學科接受「即時心率變異自律神經檢查」,結果發現他有明顯自律神經失調的現象

經由醫師教導及儀器的輔助,李先生很快學會經由控制呼吸(調息)調整自律神經功能的技巧。一個月的訓練後,李先生的自律神經失調症狀明顯改善,而且處理事情及抗壓的能力也顯著提升。

什麼是自律神經呢?我們的神經分兩大類,一類是運動神經,另一類就是自律神經。我們可以用意志命令自己的手舉起來或放下,就是透過運動神經。另一方面,人體裡面有很多重要的生理活動(如心跳、血壓、胃腸蠕動、皮膚發汗、瞳孔縮放等)都不是意志可以控制,而是受到自律神經的自動調控。

自律神經又分兩種,一是交感神經,另一種則是副交感神經。前者使心跳加速、血壓上升、皮膚發汗增加、瞳孔放大、胃腸蠕動減緩。後者則相反,它使心跳變慢、血壓下降、瞳孔縮小、胃腸蠕動加快。

正常情況下,交感神經與副交感神經互相拮抗同步協調,使人體各種生理功能順利進行,但在長期精神壓力或生活作息異常下,自律神經會失去平衡,引起頭暈、胸悶、心悸、下痢或便秘等諸多症狀。事實上,自律神經失調的病患相當普遍,只是過去醫院很少提供這方面的檢查,也缺乏具體的治療方法。

過去最常用檢查自律神經的方法是心率變異數檢查法。此法乃是以五分鐘心跳時間的變動轉換為頻率,藉此觀察交感神經及副交感神經的活性。最近發展出的「即時心率變異自律神經檢查」,則可進一步觀察交感神經及副交感神經同步進行的程度,並且可以作為生理迴饋訓練的儀器。

我們的研究發現,很多情緒憂鬱或焦慮的病患常有自律神經失衡及不能同步協調的現象。利用「即時心率變異自律神經檢查」,不但可以早期發現自律神經失調情形,而且可以協助找出適合個人調整自律神經的方法,使病患快速調整自律神經失調的現象並提高抗壓的能力